Описание: дезинфицирующее средство (концентрат)
Состав: ДВ - комплекс четвертичных аммониевых соединений (ЧАС) - 15%, полигексаметиленгуанидина гидрохлорид (ПГМГ) – 6%, изопропиловый спирт - 10 %, поверхностно-активные вещества и другие вспомогательные компоненты (синергисты биоцидов, комплексообразователи и антикоррозийный агент).
Консистенция, свойства: прозрачная жидкость светло-желтого цвета со слабым специфическим запахом.
Назначение: средство предназначено для:
- дезинфекции и мытья поверхностей в помещениях, жесткой мебели, поверхностей аппаратов, приборов, посуды, белья, игрушек, резиновых ковриков, обуви при инфекциях бактериальной (включая туберкулез), вирусной и грибковой (кандидозы, дерматофитии) этиологии при проведении профилактической, текущей и заключительной дезинфекции в детских, пенитенциарных, коммунально-бытовых, спортивных и административных учреждениях, предприятиях общественного питания, промышленных рынках и населением в быту
- дезинфекции медицинских отходов, включая перевязочные средства (ватно-марлевые повязки, тампоны и т.п.), белье и изделия медицинского назначения однократного применения);
- проведения генеральных уборок в детских учреждениях ;
- дезинфекции оборудования, спецодежды и инструментов парикмахерских, салонов красоты, бань,саун, бассейнов, прачечных, санпропускников и других объектов сферы обслуживания населения;
- для обеззараживания и дезодорации содержимого накопительных баков автономных туалетов, не имеющих отвода в канализацию, а также поверхностей в кабинах автономных туалетов.
Фасовка: флаконы вместимостью 0,5 и 1 л, канистры от 1 до 50 л
Микробиология: средство обладает антимикробной активностью в отношении различных грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, в том числе возбудителей туберкулеза, грибов рода Кандида и дерматофитов, вирусов (тестировано на вирусе полиомиелита);
Токсичность: по параметрам острой токсичности (DL50 при введении в желудок) средство относится к 3 классу умеренно опасных веществ, при нанесении на кожу - к 4 классу малоопасных веществ согласно классификации ГОСТ 12.1.007-76, при введении в брюшину – к 4 классу мало токсичных веществ. Рабочие растворы не обладают общим токсическим действием при контакте с кожей и эффектом сенсибилизации.
Применение: поверхности в помещениях (пол, стены и др.), предметы обстановки, поверхности аппаратов, приборов протирают ветошью, смоченной в растворе средства из расчета 100 мл средства на 1 м2 поверхности, или орошают раствором с помощью гидропульта или автомакса из расчета 300 мл средства на 1 м2 поверхности; с помощью распылителя типа «Квазар» (норма расхода 150 мл/м2). После дезинфекции помещение проветривают в течение 15 мин. Избыток дезинфицирующего средства после применения способом орошения удаляют сухой ветошью.
Санитарно-техническое оборудование (ванны, раковины, унитазы и пр.) орошают или протирают ветошью, смоченной в растворе средства. Нормы расхода раствора средства при протирании 100 мл/м2; при орошении - 150 мл/м2 обрабатываемой поверхности.
Дезинфекцию кувезов для недоношенных детей проводят 0,5% раствором средства методом протирания при экспозиции обеззараживания 30 минут (при инфекциях бактериальной, включая туберкулез, вирусной и грибковой (кандидозы) этиологии обрабатывать 1% раствором средства 60 минут).
Белье замачивают в растворе средства. Норма расхода средства – 4 л/кг сухого белья, при туберкулезе, дерматофитиях - 5 л на 1 кг белья. По окончании дезинфекции белье стирают и прополаскивают.
Срок хранения: 5 лет; рабочих растворов – 14 суток
Условия хранения: в местах, недоступных детям, отдельно от пищевых продуктов и лекарственных веществ.
Особенности и примечания: средство хорошо смешивается с водой. Концентрат и рабочие растворы негорючи, пожаро - и взрывобезопасны, экологически безвредны. Растворы не портят обрабатываемые поверхности, не обесцвечивают ткани, не фиксируют органические соединения, не вызывают коррозии металлов. Средство не совместимо с мылами, анионными поверхностно-активными веществами и синтетическими моющими средствами. Дезинфекцию поверхностей способом протирания возможно проводить в присутствии людей без средств защиты органов дыхания.